6月13日に、ヴィラ湖水苑において、「三角笹巻き」を作りました。ヴィラ湖水苑では、時々、看護職員による手作りおやつを提供しています。今回は笹巻きではなく、笹の葉を1枚使って作る「三角笹巻き」を作られました。笹の香りが良く、季節を感じることができる1品でした。
【三角笹巻きレシピ】
【材料(4人分)】
笹…30枚、もち米…1合、イグサ…10~16本、きな粉・砂糖・塩
【作り方】
① 笹1枚で三角を作り、一晩水に浸したもち米をその中に入れる。
② 三角の形に整え、イグサで結ぶ。
③ できた笹巻きを水に入れて1時間茹でる。
④ ③を冷水に放して出来上がり。きな粉、砂糖、塩を混ぜたものに付けていただく。